маркированный список ГЛАВНАЯ
маркированный список О ТЕЛЕФОНЕ
маркированный список ПОЛЕЗНОЕ
маркированный список СТАТЬИ
маркированный список ПРОГРАММЫ
маркированный список ПРОШИВКИ
маркированный список ПАТЧИ
маркированный список ТЕМЫ
маркированный список МОБИЛЬНЫЙ КОНТЕНТ
маркированный список МОБИЛЬНЫЙ ЮМОР
маркированный список ФОРУМ
маркированный список ГОСТЕВАЯ
маркированный список ССЫЛКИ

 

Со своими вопросами, предложениями, и по другому обращайтесь:

mix-mode@narod.ru

ICQ 289246431

Про аккумулятор

После выдергивания шнура в конце зарядки напряжение скачкообразно падает примерно на 0.05V. Это нормально?
Так и должно быть.

Я заменил батарею, надо ли мне перекалибровывать телефон?
Нет. Калибровка это не подстройка под конкретную батарею, а настройка "вольтметра" в телефоне. Калибровка при изготовлении телефона происходит вообще без батареи.

Недавно купил телефон, и он работает меньше чем у всех. Нужно ли мне его калибровать?
Нет, не нужно, если конечно вы купили его из надежного источника, а не б/у. Он откалиброван как надо. Практика показала, что новому телефону нужно некоторое время для "разогрева" (может несколько недель), постепенно он будет работать дольше.

Только перепрошил телефон (без изменения sys\eeprom), телефон стал меньше работать. Что делать?
У людей были такие проблемы после использования некоторых патчей, замены некоторых ресурсов в ResMan, или использовании сторонних программ прошивания. Попробуйте вернуть чистую прошивку.

Залил чужой дамп, телефон стал меньше заряжаться\работать. Что делать?
Вернуть свой родной дамп, который вы должны были снять перед экспериментами с телефоном.

Если его нет (дампа), нужно найти примерно те значения калибровки, которые в нем были. Эксперименты вроде как показали, что конец зарядки контролируется аккумулятором, а отрубание происходит по инициативе телефона (в момент, когда он думает, что напряжение ~3.4V). У контроллера скорее всего есть и свой защитный нижний барьер около 3V, но я не проверял.
Если ваш телефон работает меньше, значит посчитанное им напряжение равно 3.4V в момент, когда реальное напряжение еще (значительно) больше.
Нам надо найти такие уровни, при которых телефон бы заряжался до РЕАЛЬНЫХ (не по показаниям телефона) ~4.2, и отрубался при РЕАЛЬНЫХ ~3.4. Если у вас это уже так, то телефон откалиброван и этот пункт не про вас.
При калибровке используется программа Samsung Repair Tool для вашей модели телефона. Скачать её можно, а так же другие программы с помощью которых можно осуществить калибровку:

Сервисная программа для Х100
UST 4.10
UST 6 Pro

В программе есть раздел, посвященный настройкам батареи. Там есть параметры Bat Voltage1 Lev0 и Bat Voltage1 Lev1, которые мы будем дальше называть BVL0 и BVL1, или просто "уровнями". Кстати, все остальные параметры там одинаковые для всех телефонов знакомых мне моделей
Samsung.
BVL0 -- это "сырые" (DEC) показания вольтметра в ВАШЕМ телефоне, когда на него подаются РЕАЛЬНЫЕ 3.4V.
BVL1 -- это "сырые" (DEC) показания вольтметра в ВАШЕМ телефоне, когда на него подаются РЕАЛЬНЫЕ 4.2V.
DEC можно посмотреть в той же программе кажется через пункт ADC Read (или что-то в этом роде).
Телефон определяет напряжение в вольтах с учетом того, что зависимость DEC(V) линейна:
DEC = a*V+b
Коэффициенты находятся из граничных условий:
BVL0 = a*3.4+b
BVL1 = a*4.2+b,
а именно:
a = (BVL1-BVL0)/0.8
b = (2.1*BVL0-1.7*BVL1)/0.4.

Поэтому принцип калибровки такой:
Подайте на него стабильные 3.4 и 4.2, снимите DEC, и пропишите в уровни. Технически это можно сделать по разному, вплоть до того, что заряжать\разряжать аккумулятор телефона сторонними средствами до этих напряжений и вставлять его в телефон.

Если у вас недостаточно опыта в таких делах или нет необходимого "оборудования", копаем дальше...
Чтобы найти правильный BVL1, можно:
1. Найти формулу DEC(v) (коэффициенты a и b) для своих ТЕКУЩИХ (неверных) уровней.
2. Посмотреть напряжение при полной зарядке в вольтах (как его показывает телефон). Для этого лучше уже заряженный тел. поставить опять на зарядку. Через 5-10 мин она закончится, отключите шнур и посмотрите напряжение через сервисное меню.
3. Подставьте это напряжение в пол. на этапе 1 формулу, переведите результат в HEX. Это и есть искомый BVL1.
В результате ваш телефон должен заряжаться до ~4.2V по внутренним показаниям. Если заряжается до >=4.2, поднимите на десяток BVL1. Пусть лучше "заряжается" по вн. показ. до 4.18 (или как у вас было при своем eeprom).
BVL1 можно найти и методом тыка. Его увеличение приводит к уменьшению видимого напряжения конца зарядки, уменьшение -- наоборот.

Уменьшение BVL0, соответственно, ПОНИЖАЕТ реальное напряжение, соответствующее мнимым 3.4 для телефона.
Уменьшайте и меряйте вольтметром реальное напряжение на батарее после его самоотключки. Если оно >3.4, уменьшайте дальше.
Вообще уменьшение приводит к увеличению времени работы. Но, ближе к концу заряда, батарея гораздо быстрее теряет напряжение. Поэтому много вы не выиграете. Главное - не переусердствовать, реальное напряжение отключки не должно быть меньше 3.2.

 

Copyright©2005
Хостинг предоставлен: http://narod.yandex.ru

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz